Notification

×

Iklan

Iklan

Menko Perekonomian dan Wamen II BUMN Berkunjung, ITDC Pastikan The Mandalika Siap Sambut WSBK

Sabtu, 16 Oktober 2021 | 09.48.00 WIB

 


Indikatorntb.com - Selain Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartanto, Indonesia Tourism Development Corporation (ITDC) juga menerima kunjungan Wakil Menteri BUMN II (Wamen BUMN II) Kartika Wirjoatmojo di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika/The Mandalika.


Menyambut kedatangan kedua orang penting tersebut, PT Pengembangan Pariwisata Indonesia (Persero)/Indonesia Tourism Development Corporation (ITDC), BUMN pengembang dan pengelola kawasan pariwisata The Mandalika Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB) memastikan akan menyambut event FIM MOTUL World Superbike (WSBK) pada 19-21 November mendatang. 


Di The Mandalika, Wamen BUMN II melakukan pembahasan terkait persiapan penyelenggaraan bersama Direktur Utama ITDC Abdulbar M. Mansoer, Direktur Operasi dan Inovasi Bisnis ITDC Arie Prasetyo, Direktur Teknik dan SDM ITDC Taufik Hidayat, dan Direksi BUMN lainnya antara lain PT PP (Persero), PT Aviasi Wisata Indonesia (Persero)/Aviata dan PT BRI (Persero) Tbk,. 


Selain membicarakan mengenai persiapan penyelenggaraan event WSBK, pada hari Jum'at (15/10) Wamen BUMN II bersama tamu lainnya juga melakukan peninjauan ke Pertamina Mandalika International Street Circuit dan Pullman Hotel & Resort Mandalika. 


Sebelumnya pada hari Kamis (14/10) di tempat yang sama, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian (Menko Perekonomian) Airlangga Hartarto juga melakukan peninjauan ke kawasan The Mandalika di sela Kunjungan Kerja di Lombok, NTB. 


Dalam kunjungan itu, Menko Perekonomian, yang didampingi antara lain oleh Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita dan Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Ganip Warsito, melakukan pertemuan dengan Gubernur NTB Zulkieflimansyah serta jajaran Direksi ITDC guna membahas persiapan event WSBK dan progres pengembangan The Mandalika yang ditetapkan pemerintah sebagai salah satu Destinasi Pariwisata Super Prioritas (DPSP) dengan konsep Destinasi Pariwisata Olahraga/Sport Tourism Destination. 


Di samping melihat langsung kesiapan Pertamina Mandalika International Street Circuit menggelar WSBK, Menko Perekonomian dan rombongan juga berkesempatan untuk berkunjung ke Desa Wisata Sade untuk bertemu dengan pengusaha Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang menjadi penyedia cinderamata lokal untuk event WSBK 2021. 



”Sirkuitnya luar biasa, pemandangannya luar biasa. Menurut saya, tikungan 10 merupakan tikungan dengan pemandangan paling indah.” cetusnya.


Sementara terkait penyelenggaraan event dalam masa adaptasi kebiasaan baru, Menko Perekonomian menerangkan, bahwa Event WSBK akan berlangsung dengan protokol kesehatan yang ketat dengan membatasi jumlah penonton.


"Seluruh gelaran acara WSBK juga akan diselenggarakan dengan protokol kesehatan (prokes) ketat, di mana jumlah penonton akan dibatasi maksimal 25 ribu orang dengan syarat telah menjalani vaksin dosis lengkap," tuturnya.


Sementara itu, Direktur Utama ITDC Abdulbar M. Mansoer menyampaikan ucapan terimakasih atas kunjungan dan dukungan dari Menko Perekonomian dan Wamen BUMN II.


“Terima kasih atas kunjungan Bapak Menko Perekonomian dan Wamen BUMN II dan dukungannya dalam mempersiapkan penyelenggaraan event WSBK mendatang," terangnya.


Abdulbar menambahkan bahwa saat ini ITDC tengah fokus untuk memastikan kawasan The Mandalika, khususnya JKK, siap menjamu perhelatan WSBK. Konstruksi lintasan sirkuit telah mencapai 100% dan siap digunakan, sementara konstruksi beberapa fasilitas pendukung seperti Race Control, Pit Building, dan Medical Center ditargetkan siap digunakan saat balapan dimulai. 


Selain itu, ITDC bekerjasama dengan TNI dan Polri telah menyiapkan command center sebagai pusat pengendalian keamanan saat event berlangsung. 


“Sebelum event WSBK, akan diselenggarakan dua event olah raga di The Mandalika yaitu HK Endurance pada 17 Oktober 2021 dan Idematsu Asian Talent Cup (IATC) 12-14 November 2021. Kedua event ini bisa menjadi test case dalam menyelenggarakan event dalam masa adaptasi kebiasaan baru di The Mandalika," paparnya.


Di luar persiapan yang dilakukan oleh ITDC, Pemerintah juga memberikan dukungan melalui Kementerian dan BUMN agar The Mandalika siap untuk menggelar event WSBK dan MotoGP. 


Dukungan tersebut antara lain, pembangunan akses jalan langsung/bypass sepanjang 17,39 KM dengan Right of Way (ROW) jalan selebar 50 meter dari Bandara Internasional Lombok (BIL) ke The Mandalika oleh Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), penambahan panjang lintasan runway, upgrade kargo dan aksesibilitas, ekspansi apron dan pelebaran taxiway serta kegiatan promosi di Bandara Internasional Lombok yang dilakukan oleh Angkasa Pura I, pengembangan fasilitas kargo dan cruise oleh PT Pelabuhan Indonesia (Persero) dan ASDP, penambahan kapasitas listrik di kawasan oleh PLN, serta pembukaan rute baru bus yang melayani sejumlah wilayah di Lombok menuju The Mandalika oleh DAMRI. 


Sementara, Kementerian Perhubungan memberikan dukungan antara lain penyiapan Manajemen dan Rekayasa Lalu Lintas, pembangunan perlengkapan jalan dan bantuan teknis pembangunan perlengkapan jalan di DPSP Mandalika, dan penyiapan transportasi baik darat dan laut dari/ke The Mandalika dari sejumlah titik di Pulau Lombok dan Bali.


Furkan/IN

×
Berita Terbaru Update