Notification

×

Iklan

Iklan

HBD Kyai Dahlan

Kamis, 02 Agustus 2018 | 11.17.00 WIB
K.H. Ahmad Dahlan (foto : Fuadnasar)
Indikatorntb.com - Semoga yang sudah Anda lakukan menjadi amal saleh yang pahalanya terus mengalir menemani mu di alam kubur.

1 Agustus 1868. 149 tahun yang silam Muhammad Darwis dilahirkan. KH Abu Bakar ayahnya adalah seorang khatib besar pada masjid Kesultanan Ngajogjakarta Hadiningrat dan keturunan ke 12 Maulana Malik Ibrahim salah seorang Wali Songo yang masyhur.

Ironisnya aku tak pernah tahu ini hari kelahiran sang maestro abad 20. Yang punya otak cerdas. Gagasan briliant. Karya besar sebagai seorang muslim panutan. Seorang mujaddid pergerakan. Sebelum diingatkan kawan karibku yang bukan penggiat MUHAMADIYAH.

Pemahaman agamaku dibentuk untuk tidak ramah dengan ziarah kubur. Apalagi dengan ulang tahun seorang tokoh karena kawatir kultus. Jadi tak salah kalau ini hari dilupakan oleh ribuan bahkan jutaan pengikutnya. Perayaan ulang tahun dianggap muspra bahkan ditakutkan mendekati syirk (tasyabbuh bil kuffar) karena niat yang melenceng. Tak heran jika selama hidupku yang sudah berusia hampir setengah abad tak juga pernah menginjak tanah kubur Kyai Haji Ahmad Dahlan tempat aku menitipkan diri untuk berkhidmad. Meski sudah puluhan kali mampir ke Kraton dan candi Borobudur. Termasuk Imogiri kuburan para penguasa Jawa.

Kyai Dahlan dikenal cerdik. Luas pergaulan. Ulet tak gampang patah. Di tangannya Islam yang semula diremehkan dan direndahkan priyayi Jawa berubah 180 derajat. Bahkan Kyai Dahlan mengajar Islam di sekolah priyayi pribumi yang dikenal anti Islam. Dahlan tak pernah menghardik meski dengan kompeni yang dikenal Kresten.

Kyai Dahlan juga punya hubungan baik dengan bangsawan Jawa yang dikenal elitis. Beberapa kali kyai Dahlan hadir dalam pertemuan kongres Budi Oetomo. Kumpulan Jawa terpelajar yang kental kejawen nya. Semaun, Darsono penganjur atheis itu juga kawan karibnya. Dan kerap tidur di rumahnya.

Kyai Dahlan mengajarkan kepada kita agar Islam tak hanya menjadi agama langit. Membumikan Al Quran kata Buya Syafi'i suatu ketika. Agar Islam hadir ditengah kehidupan bukan sekedar kabar tentang kematian.

Kyai Dahlan mengajarkan tentang amal salih membangun sekolah, rumah yatim, klinick kesehatan ibu dan anak, rumah sakit. Kyai Dahlan selalu berpihak kepada kemiskinan. Melawan penjajah dengan pikiran pembaharuan. Carl Whiterington menyebut Kyai Dahlan bukan hanya ulama tapi juga pragmatikus agama yang briliant.

Selamat ulang tahun kyai .. ini hari kelahiranmu, aku akan bersedekah atas namamu dan berdoa untuk ampunan mu ... aamiin

Penulis : @nurbaniyusuf
Komunitas Padhang Makhsyar
×
Berita Terbaru Update